Battersea Arts Centre in London


Im Aufschwung der Indus­trialisierung entstand in Südwest-London ein progressiver Neubau: Ein Rathaus mit angegliedertem Saal für die Bürgerschaft. 2014 brannte der Saal, mittlerweile Teil ei­nes Kulturzentrums, aus. Im September wurde er, in neuer Fasson, wiedereröffnet.


Text: Landes, Josepha, Berlin


    Durch den Theater-Eingang von der Townhall Street gelangt man ...
    Foto: Fred Howarth

    Durch den Theater-Eingang von der Townhall Street gelangt man ...

    Foto: Fred Howarth

    ... in ein oktogonales Fo­yer, von dem aus die Wandelgänge der Grand Hall abgehen.
    Foto: Fred Howarth

    ... in ein oktogonales Fo­yer, von dem aus die Wandelgänge der Grand Hall abgehen.

    Foto: Fred Howarth

    Das halbovale Deckengefach basiert auf fünf Mo­dulen.
    Foto: Philip Vile

    Das halbovale Deckengefach basiert auf fünf Mo­dulen.

    Foto: Philip Vile

    Die Form des Gewölbes haben die Architekten ...
    Foto: Fred Howarth

    Die Form des Gewölbes haben die Architekten ...

    Foto: Fred Howarth

    ... nach dem Brand anhand der zurückgebliebenden Gipskante ermittelt.
    Foto: Haworth Tompkins

    ... nach dem Brand anhand der zurückgebliebenden Gipskante ermittelt.

    Foto: Haworth Tompkins

    Die an die frühere Erscheinung an­gelehnte neue Decke bietet durch ihre Durchlässigkeit sowohl akustisch als auch theatertechnisch Vorzüge.
    Foto: 8Build

    Die an die frühere Erscheinung an­gelehnte neue Decke bietet durch ihre Durchlässigkeit sowohl akustisch als auch theatertechnisch Vorzüge.

    Foto: 8Build

    Die Bar schließt an das von einer Glaskuppel gekrönte Foyer-Oktogon an, das Binde-glied zwischen früherem Rathaus und Grand Hall.
    Foto: Fred Howarth

    Die Bar schließt an das von einer Glaskuppel gekrönte Foyer-Oktogon an, das Binde-glied zwischen früherem Rathaus und Grand Hall.

    Foto: Fred Howarth

    Das BAC gräbt sich in den Hügel ein, an dessen Kup­pe, vor dem Haupteingang, die Straße Lavender Hill verläuft. Links geht die Theatre Street, rechts die Townhall Street ab.
    Foto: Morley von Sternberg

    Das BAC gräbt sich in den Hügel ein, an dessen Kup­pe, vor dem Haupteingang, die Straße Lavender Hill verläuft. Links geht die Theatre Street, rechts die Townhall Street ab.

    Foto: Morley von Sternberg

    Sowohl das Foyer als auch die Amtsstuben des alten Rathausʼ sind für den Theaterbe­trieb angepasst. Im rückwärtigen Untergeschoss be­finden sich Co-Working-Räume, darüber die Grand Hall.
    Foto: Josepha Landes

    Sowohl das Foyer als auch die Amtsstuben des alten Rathausʼ sind für den Theaterbe­trieb angepasst. Im rückwärtigen Untergeschoss be­finden sich Co-Working-Räume, darüber die Grand Hall.

    Foto: Josepha Landes

    Der umgebaute Innenhof bietet eine neue Bühne, ...
    Foto: Alex Brenner

    Der umgebaute Innenhof bietet eine neue Bühne, ...

    Foto: Alex Brenner

    ... der Dachausbau Bürofläche.
    Foto: Fred Howarth

    ... der Dachausbau Bürofläche.

    Foto: Fred Howarth

Im Aufschwung der Indus­trialisierung entstand in Südwest-London ein progressiver Neubau: Ein Rathaus mit angegliedertem Saal für die Bürgerschaft. 2014 brannte der Saal, mittlerweile Teil ei­nes Kulturzentrums, aus. Im September wurde er, in neuer Fasson, wiedereröffnet....
Weiterlesen



Fakten
Architekten Haworth Tompkins, London
Adresse Lavender Hill, London SW11 5TN, Vereinigtes Königreich


aus Bauwelt 2.2019

0 Kommentare


Ihr Kommentar






loading

17.2019

Das aktuelle Heft

Bauwelt Newsletter

Immer Freitags: das Wichtigste der Woche. Dazu: aktuelle Jobangebote, Auslobungen und Termine.