Kindertagesstätte in Lahr


Eine geschickte Nutzungsmischung, ein kompakter, hallenartiger Grundriss und eine ökologisch sinnvolle Holzkonstruktion: Mit ihrer „Kindertagesstätte+“ beschreitet die Stadt Lahr typologisches Neuland.


Text: Schönwetter, Christian, Stuttgart


    Die Kindertagesstätte am Mauerweg grenzt direkt an den neuen Bürgerpark, ...
    Foto: Zooey Braun

    Die Kindertagesstätte am Mauerweg grenzt direkt an den neuen Bürgerpark, ...

    Foto: Zooey Braun

    ... der für die baden-württem­bergische Landesgartenschau 2018 entlang der Bundesstraße 3 am westlichen Stadtrand von Lahr angelegt worden ist.
    Foto: Zooey Braun

    ... der für die baden-württem­bergische Landesgartenschau 2018 entlang der Bundesstraße 3 am westlichen Stadtrand von Lahr angelegt worden ist.

    Foto: Zooey Braun

    Eine breite Längsachse mit eingestellten Holzboxen gliedert den hallenartigen Grundriss und trennt Aufenthalts- und Funktionsräume
    Foto: Zooey Braun

    Eine breite Längsachse mit eingestellten Holzboxen gliedert den hallenartigen Grundriss und trennt Aufenthalts- und Funktionsräume

    Foto: Zooey Braun

    Mit Ausnahme von zwei Querwänden, die Kindertagesstätte und Bürgertreff voneinander trennen ...
    Foto: Zooey Braun

    Mit Ausnahme von zwei Querwänden, die Kindertagesstätte und Bürgertreff voneinander trennen ...

    Foto: Zooey Braun

    ... und aus Brandschutzgründen betoniert wurden, ...
    Foto: Zooey Braun

    ... und aus Brandschutzgründen betoniert wurden, ...

    Foto: Zooey Braun

    ... prägt Holz die Räume.
    Foto: Zooey Braun

    ... prägt Holz die Räume.

    Foto: Zooey Braun


21.2019

Das aktuelle Heft

Bauwelt Newsletter

Immer Freitags: das Wichtigste der Woche. Dazu: aktuelle Jobangebote, Auslobungen und Termine.